REDACCIÓN.- La Asociación Española de Matronas (AEM) y Cerveceros de España lanzan un año más la campaña “Porque él bebe lo que tú bebes”, una iniciativa de concienciación dirigida a mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, donde se les advierte de que el consumo de alcohol en cualquiera de estas dos etapas puede suponer un riesgo para la salud del feto o el recién nacido. Con la campaña advierten de los riesgos del alcohol en el embarazo y la lactancia.

El encuentro se ha celebrado en el Patio de la Fundación San Valero en Zaragoza, contando con la presencia de Charo Sánchez, miembro del comité de la Asociación Española de Matronas, y Andrea Calderón, dietista-nutricionista de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA). Ambas expertas han dado a las asistentes pautas de nutrición saludables y equilibradas para que puedan seguir una correcta alimentación durante los periodos de gestación y lactancia. Además, en la jornada también ha participado con su testimonio como madre la influencer Gemma Marín, quien ha recalcado la importancia de cuidarse al 100% durante los dos periodos.

Esta campaña surge de un estudio realizado en 2020 por un equipo de investigadores de BCNatal (Centro de Medicina Maternofetal y Neonatal de Barcelona, del Hospital Sant Joan de Déu Barcelona y el Hospital Clínic), el cual puso de manifiesto que en España el 42% de las mujeres reconoció haber consumido alcohol durante la gestación en un contexto social. Además, solo entre el 2% y el 3% era consciente de que una sola copa puede ser perjudicial1. Estos riesgos, además, continúan presentes durante el periodo de lactancia, fundamental en el desarrollo del bebé. Sin embargo, algunas mujeres no dan la suficiente importancia a esta etapa y no son conscientes de que, a través de la leche materna, transmiten mucho de lo que consumen al niño. Por todo ello, el encuentro “Porque él bebe lo que tú bebes” tiene como objetivo concienciar a las madres y futuras madres sobre la incompatibilidad de la ingesta de alcohol durante el proceso.

Alimentación saludable

Andrea Calderón, dietista-nutricionista de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), ha aprovechado para recordar a las asistentes la importancia de seguir una alimentación equilibrada y saludable. “Las mujeres necesitamos cuidar todo aquello que consumimos, tanto en el embarazo como en la lactancia, ya que debemos ser conscientes de que durante estos procesos estamos también alimentando a nuestro bebé”. La nutricionista ha detallado que durante la lactancia el cuerpo necesita ingerir 500 kcal extra, además de tener necesidades aumentadas de nutrientes como el calcio o el hierro, y asegurarse de beber adecuadamente para mantener una correcta hidratación. Si bien el agua es la mejor opción, las madres también pueden decantarse por otras opciones como infusiones, leche o cerveza 0,0.

Por su parte, Charo Sánchez, miembro del comité de la Asociación Española de Matronas, ha hablado desde su experiencia de la importancia de una correcta alimentación para la salud del niño, pues “una alimentación equilibrada proporciona los nutrientes adecuados para favorecer el crecimiento y desarrollo del bebé, la calidad de la placenta, mantiene el nivel de energía a lo largo del embarazo, parto y post-parto, previene anemias y activa la producción de la leche”.

Riesgos del consumo

El consumo de bebidas alcohólicas durante el embarazo puede generar daños en el crecimiento de los órganos del futuro bebé o en su desarrollo cerebral, en ocasiones irreversibles. Entre algunos de los problemas se encuentran: problemas de corazón, riñones o huesos,2 Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal (discapacidades físico-intelectuales), 2 o en los peores casos, incluso un aborto espontáneo o una muerte fetal. Además, durante la lactancia estos hábitos también pueden llegar a generar graves problemas de salud en el recién nacido. Entre ellos, una reducción de la capacidad cognitiva, la posibilidad de desarrollar posibles retrasos en el crecimiento,2 un empeoramiento del razonamiento no verbal (en comparación con el resto de los niños que han sido amamantados por mujeres que no consumían alcohol)1 o una reducción en el reflejo de bajada de la leche materna, lo que puede significar que el bebé obtenga menos leche materna durante las tomas. En los casos más graves, un consumo agudo excesivo puede provocar coma, convulsiones y riesgo de muerte en el lactante.

De ese modo, la opción del consumo de cerveza sin alcohol se convierte en una alternativa válida para aquellas mujeres que solían consumir cerveza tradicional antes del embarazo. Como explica Andrea Calderón, “las mujeres en este periodo que deseen consumir cerveza, por ejemplo en entornos sociales, deben elegir la cerveza sin alcohol como alternativa, que cuenta además con una interesante composición nutricional y compuestos fenólicos con poder antioxidante”.