Las jornadas “Diálogos Saludables” buscan que los sanitarios conozcan los beneficios del aceite de oliva y actúen como prescriptores de la dieta mediterránea
ANA MUÑOZ.- A lo largo de los últimos años, numerosos trabajos de investigación tanto nacionales como internacionales han estudiado los beneficios del consumo de aceite de oliva sobre la salud. Beneficios en los que las autoridades sanitarias inciden más que nunca ahora que cada vez más jóvenes se alejan de la dieta mediterránea.
Trabajos como el ensayo PREDIMED –el estudio de mayor envergadura que se ha realizado sobre nutrición en España hasta la fecha- han demostrado la relación entre el consumo de aceite de oliva virgen extra y la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o diabetes. Además, se sabe que puede frenar el deterioro mental en la vejez o la rinopatía diabética (una de las principales causas de ceguera) y que actúa favorablemente en algunos casos de cáncer de mama.
Para dar a conocer estos y otros beneficios, la organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español pone en marcha un ciclo de Diálogos Saludables que nace con la vocación de situar este producto en el lugar que le corresponde como alimento saludable, poniendo toda la información necesaria a disposición de profesionales de la salud –incluidos enfermeros-, medios de comunicación y consumidores.
“Todos los avances en investigación no pueden quedarse en los laboratorios y revistas científicas. Nuestro objetivo es servir de puente entre la investigación científica y aquellos que velan por la salud”, explica Teresa Pérez, gerente de la organización Interprofesional. En las jornadas, los sanitarios “podrán acceder a las fuentes de ese conocimiento del aceite de oliva e interactuar con figuras de talla mundial que lideran estudios punteros sobre la relación entre alimentación y salud”, ha explicado Pérez a DiarioEnfermero.es.
Los enfermeros son, a su juicio, “los profesionales que más cerca están del paciente, y por ello sus recomendaciones tienen una gran influencia. Lo que queremos que conozcan es que la dieta mediterránea, con los aceites de oliva como principal aporte de energía, es un factor de prevención de primer orden para algunas de las principales amenazas para la salud en nuestra sociedad”.
La iniciativa se desarrollará en cinco jornadas monográficas que tendrán lugar en Madrid, Sevilla, Bilbao, Santiago de Compostela y Barcelona. El pistoletazo de salida será este miércoles 7 de octubre en el CaixaForum de Madrid. Allí se podrá escuchar, entre otros, a ponentes como Ramón Estruch, consultor senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clinic de Barcelona; Mikel López Iturriaga, periodista y bloguero autor de El Comidista; y Chema Martínez, uno de los grandes atletas españoles de la historia.
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