REDACCIÓN.- El Grupo de Sensores y Biosensores de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) ha creado una prueba capaz de detectar la celiaquía en pocos minutos y de forma sencilla. Celifast, que así se llama esta prueba, es un biosensor que analiza la sangre del paciente en 10 minutos en la consulta del médico especialista, de forma simular a un glucómetro.
Este proyecto ha ganado el concurso Valortec de ACCIÓ, de la Agencia para la Competitividad de la Empresa de la Generalitat de Cataluña, en la categoría de creación de empresa de base tecnológica. El concurso, que este año ha llegado a su 4ª edición, tiene el objetivo de incentivar a los investigadores catalanes a aplicar su conocimiento al desarrollo de servicios y productos con posibilidades de comercialización.
Según la investigadora María Isabel Pividori, «habitualmente, para saber si una persona es celíaca, es necesario dirigirse a laboratorios especializados y hacer una biopsia: nuestro objetivo es, en un futuro, evitarlo, es un sistema problemático sobre todo en niños». Celifast es una prueba «no invasiva, con una tasa de acierto en pruebas iniciales en el laboratorio del 100% a partir del análisis de un biomarcador de la sangre», apunta.
El proyecto, que nació en 2013 bajo el Programa de Generación de Ideas, organizado por el Parque de Investigación de la UAB para formar a los investigadores en aspectos de transferencia tecnológica, ha ido madurando y ahora el equipo de investigación -formado por químicos, bioquímicos y un experto en gestión empresarial- está comenzando la fase de validación clínica. «Ya estamos en la fase de validación clínica y preparando con ACCIÓ la mejor manera de comercializar esta tecnología», apunta.
Celifast, que funciona de forma similar a un glucómetro, también permite hacer un control de la evolución de la enfermedad, analizando el grado de celiaquía del paciente de forma periódica, así como la evaluación de los familiares directos de un enfermo ya diagnosticado. Actualmente se calcula que hay un 1% de la población que es celíaca.
felicidades a todos aquellos que tienen interes de que la enfermedad celiaca se conozca y tenga apoyo