Las jornadas “Diálogos Saludables” buscan que los sanitarios conozcan los beneficios del aceite de oliva y actúen como prescriptores de la dieta mediterránea
ANA MUÑOZ.- Tras pasar por Madrid y Sevilla, Bilbao acogerá este miércoles 4 de noviembre la tercera edición del ciclo divulgativo Diálogos Saludables, centrada esta vez en la relación entre el consumo de aceite de oliva y el control de la obesidad. Se trata de una iniciativa promovida por la Interprofesional Aceites de Oliva de España para trasladar, especialmente a los profesionales de la salud, los últimos avances sobre los efectos saludables de este alimento básico de la dieta mediterránea.
Entre los ponentes en la jornada del próximo miércoles destacan la presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas del País Vasco, María José Ibáñez; el investigador del Basque Culinary Center Xavier Allirot; el periodista y escritor José María Íñigo y el cocinero y divulgador David de Jorge.
A lo largo de los últimos años, numerosos trabajos de investigación tanto nacionales como internacionales han estudiado los beneficios del consumo de aceite de oliva sobre la salud. Beneficios en los que las autoridades sanitarias inciden más que nunca ahora que cada vez más jóvenes se alejan de la dieta mediterránea.
Trabajos como el ensayo PREDIMED –el estudio de mayor envergadura que se ha realizado sobre nutrición en España hasta la fecha- han demostrado la relación entre el consumo de aceite de oliva virgen extra y la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o diabetes. Además, se sabe que puede frenar el deterioro cognitivo en la vejez o la rinopatía diabética (una de las principales causas de ceguera) y que actúa favorablemente en algunos casos de cáncer de mama.
Más información en la página web www.dialogossaludables.com.