REDACCIÓN.- El número de pacientes ostomizados ha aumentado durante los últimos años en España, debido sobre todo a la realización cada vez más frecuente de ostomías temporales para la protección de las suturas intestinales. Se estima que en la actualidad existen 70.000 ostomizados en nuestro país, lo que corresponde a tres casos por cada 1.000 adultos. Estos pacientes deben recibir cuidado especializado, empezando en el preoperatorio con la valoración enfermera y el marcaje del futuro estoma.
Así lo recoge en su último número la revista científica WCET Journal, editada por el Consejo Mundial de Estomaterapeutas, al publicar el estudio Marcaje del estoma, un protocolo estandarizado y concebido para evitar futuras complicaciones en el paciente ostomizado. Este eco a nivel internacional es un primer paso para exportar el protocolo a otros países y conseguir, con ello, mejorar la calidad de vida del paciente ostomizado más allá de nuestras fronteras.
Dicho estudio es fruto del trabajo intensivo durante tres años del Consejo General de Enfermería y la empresa Coloplast, que designó un grupo de investigación específico para la tarea de describir la nueva intervención enfermera denominada “Marcaje del estoma”. Su principal objetivo era localizar y ubicar la posición ideal para el futuro estoma, asegurando una buena adaptación del dispositivo colector.
Tras una minuciosa revisión bibliográfica encaminada a localizar evidencia científica, se realizó un estudio Delphi para alcanzar el consenso definitivo y se validó posteriormente en la práctica clínica con 226 pacientes. Los 57 profesionales de enfermería que colaboraron en el estudio son expertos en estomaterapia y estuvieron coordinados por José Luis Cobos, asesor del Consejo General de Enfermería.
Del mismo trabajo se desprendía que el acceso a una consulta especializada a cargo de enfermeros estomaterapeutas mejora sustancialmente la calidad de vida del paciente, su vida sexual y el estado de la piel periostomal. Hasta la publicación de dicho estudio, ninguna taxonomía enfermera había concretado una descripción protocolizada sobre cómo realizar adecuadamente el marcaje del estoma antes de la entrada del paciente en quirófano, con el fin de minimizar las posibles complicaciones derivadas del procedimiento.
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