IRENE BALLESTEROS.- Mezclar los alimentos crudos con los cocinados, no conservar estos a temperaturas seguras o no mantener una correcta higiene en el lugar de cocinado puede ocasionar enfermedades, las llamadas toxiinfecciones. Enfermedades provocadas por la ingesta de alimentos con presencia de gérmenes, toxinas o patógenos. En verano, estas enfermedades se incrementan, pues las altas temperaturas hacen que los alimentos se pongan en mal estado con mayor facilidad. Ante esta situación, las enfermeras lanzan una serie de recomendaciones para la correcta conservación de los alimentos. De la mano de Silvia Domínguez, enfermera del Instituto Español de Investigación Enfermera del Consejo General de Enfermería, esta minipíldora ofrece algunos aspectos fundamentales para que podamos conservar los alimentos en casa de una forma correcta y responsable.

El cocinado

Para cocinar, esta enfermera recomienda lavarse las manos antes y durante la preparación de la comida. La higiene es fundamental, por lo que además es importante lavar y desinfectar con frecuencia las superficies de la cocina, como las tablas de cortar, el interior de la nevera y los utensilios empleados. También es conveniente tener en cuenta la limpieza de los paños, las bayetas, las esponjas y los estropajos a usar.

«Para algunos alimentos se recomienda usar una tabla de corte separada, ya que si están crudos pueden contener bacterias nocivas que pueden sobrevivir incluso al agua y el jabón. Este es el caso de la carne, el marisco o el pescado. Para los alimentos de origen animal, lo más aconsejable es usar materiales no porosos. Por otro lado, las tablas de madera, en caso de que las utilicemos, son más aconsejables para el corte de frutas, verduras, queso o pan. Una pregunta frecuente es si puedo lavar el pollo antes de cocinarlo, la respuesta que damos las enfermeras es: no. Nunca laves el pollo antes de cocinarlo, ya que puede contener una bacteria llamada campylobacter. Al lavarlo, puede salpicar y contaminar otros alimentos. Además, es importante cocinar de manera completa los alimentos. Una vez cocinadas, las carnes en general, comprueba que al corte los jugos no son rosados, sino de color claro», explica esta enfermera.

Un aspecto fundamental que debemos tener en cuenta e incluso más ahora en verano con las altas temperaturas, es la conservación de los alimentos. «Una vez cocinados, no se deben enfriar los alimentos cocinados a temperatura ambiente. Si has cocinado grandes cantidades como guisos o asados puedes dividir en porciones más pequeñas para acelerar el enfriamiento y no sobrecargar la nevera. Si tras cocinar, has dejado la comida fuera de la nevera y han pasado más de cuatro horas, no debes consumirlo. Entre 2-4 horas, consúmelo de inmediato. Si han pasado menos de dos horas, podemos enfriarlo en la nevera o congelador, o calentarlo a altas temperaturas», sigue.

Una vez cocinados, no se deben enfriar los alimentos a temperatura ambiente

Conservación

Otras preguntas frecuentes sobre la conservación de alimentos gira en torno a la descongelación de los mismos. Esta no debe hacerse a temperatura ambiente, pues «al hacerlo de esta forma, las bacterias presentes en el alimento que han estado inactivas durante la congelación se multiplicarían y se incrementaría el riesgo de toxiinfecciones. La descongelación idónea debe ser lenta y debemos hacerlo en la nevera. Deberemos dejarlo sobre un plato o bandeja que recoja el líquido que se genere», continúa Domínguez.

Además, es importante prestar atención a la fecha de caducidad y de consumo preferente de cada alimento que consumimos. Para ello, esta enfermera nos recomienda no utilizar alimentos después de la fecha de caducidad, pues «hay riesgos de que se encuentre en mal estado, estropeado e incluso ser peligroso por la presencia de bacterias patógenas. Sin embargo, el alimento sigue siendo seguro una vez superada la fecha de consumo preferente, siempre que se respeten las instrucciones de conservación y su envase no esté dañado. Por otro lado, pueden perder sabor o textura», concluye la enfermera investigadora.