ANA MUÑOZ.- Evitar determinados grupos de alimentos contribuye a reducir la inflamación interna del organismo, que es una de las causas principales de las enfermedades que afectan a los ojos. Así lo ha asegurado Lorenza Franciosi, doctora en Química Farmacéutica y Tecnológica, durante la presentación del Aula Sociosanitaria de la Fundación Rementería, en Madrid. “La evidencia científica demuestra que nuestra dieta está relacionada con el riesgo de sufrir inflamación ocular. Lo sabemos porque podemos medir las citoquinas inflamatorias BAFF y PAF, analizadas a través de biomarcadores, cuyos niveles se relacionan con la alimentación. Así, se abre una innovadora vía que puede ayudar en su recuperación a los pacientes que sufren patologías oculares, ya que, evitando determinados grupos de alimentos, podrían evitar el desarrollo de la inflamación interna, que se manifiesta hacia el exterior a través de los ojos, por ejemplo”.
Según Franciosi, los alimentos que deberían evitarse dependen de cada sujeto, y en este caso, influye mucho la procedencia. “No es lo mismo para quien sigue una dieta asiática que mediterránea, por ejemplo. La inflamación tiende a relacionarse con aquellos alimentos que más consumimos en nuestro día a día. En el caso de Europa, por ejemplo, la leche y el trigo”.
Los efectos en el organismo serían perceptibles, según los expertos, desde que el paciente cumple 12-15 días evitando la ingesta de los alimentos relacionados con la inflamación que padece.
Creación de un aula sociosanitaria
Para compartir hallazgos como el expuesto por Franciosi, la Fundación Rementería –organización sin ánimo de lucro- ha puesto en marcha un aula sociosanitaria que tiene como objetivo educar a los pacientes en salud ocular. Un asunto que, según José María Martínez, director de dicho aula y patrono de la fundación, se encuentra muy desatendido actualmente: “Nadie ha contribuido realmente a ello, menos aún los políticos. La educación sanitaria en oftalmología es muy insuficiente entre la sociedad”. La primera charla que se impartirá en el Aula Sociosanitaria tendrá lugar el próximo 16 de junio y analizará, precisamente, la relación entre la alimentación y la patología ocular. A ella podrán asistir tanto pacientes como personal sanitario, ya que, como ha explicado José María Martínez, uno de los objetivos de la fundación es incorporar al proyecto “un área de profesionales sanitarios, entre los cuales la enfermería es muy relevante por su papel en oftalmología, tanto en las intervenciones en quirófano como en su labor de educación para la salud”.