REDACCIÓN.- Las enfermeras nefrológicas se reunieron en Granada en su congreso nacional, que estuvo organizado por la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica (Seden), para compartir experiencias y analizar los últimos avances en el cuidado de las personas con enfermedad renal. Las modas en dietética y salud y la relación paciente-enfermera fueron algunos de los temas más importantes que se pusieron sobre la mesa.

La conferencia inaugural del congreso estuvo relacionada con las modas en dietética y salud. La ponencia, impartida por Jesús Román Martínez, presidente del comité científico de la Sociedad Española de Dietética, versó sobre la evolución de los hábitos de consumo, a lo largo de los años. “La moda dietética siempre conlleva la sustitución de un alimento por otro y, a veces, es peor el remedio que la enfermedad”, expuso.

Dieta y poder adquisitivo

En su análisis de nuestra alimentación, Martínez puso en relieve la disminución del consumo de la dieta mediterránea por las tendencias procedentes de otros países, la confusión que generan los productos que anuncian su eficacia para la protección del sistema inmune y otros beneficios para la salud, y la influencia del aspecto económico: “El poder adquisitivo influye en la obesidad. Los ricos tienen menos problemas de obesidad que los pobres”. Por último, sobre la tendencia actual que pone en valor el ayuno intermitente, Jesús Román fue tajante: “Hay a quien le puede ir bien, pero es algo que no tiene un respaldo científico. Es muy fácil: consiste en no comer”.

Relación enfermería

La estrecha relación que une al paciente renal con el personal de enfermería también fue uno de los temas protagonistas del congreso. Se puso en valor el aspecto emocional, tanto de los pacientes como de las enfermeras, haciendo hincapié en el bienestar psicológico y la implicación de la enfermera nefrológica. Tuvo como título “La visión de futuro desde la experiencia” y contó con la participación de las enfermeras Rosa Alonso Nates, Anna Mireia Martín i Monros y Lola Andreu i Periz.