ALICIA ALMENDROS.- La obesidad es un problema de salud pública. Combatirlo no siempre es fácil y existen pacientes con obesidad mórbida que, después de darse por vencido ante diferentes dietas, recurren a la cirugía bariátrica. “Esta intervención no es un cirugía estética por lo que hay que poner encima de la mesa la posibilidad de que después de la intervención podemos pasar de un gordo sano a un delgado enfermo”, explica Marilourdes de Torres, responsable de Dietética y Nutrición del Hospital Universitario Miguel Servet (Zaragoza) y coordinadora del Comité Científico de la Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética (Adenyd). Este, fue uno de los temas tratados en el XX Jornadas de Nutrición Práctica y el X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. “Durante tres días, hemos debatido sobre los últimos avances científicos, actualizando conocimientos e intercambiando puntos de vista”, explica Antonio Villarino, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Nutrición. El evento, al que han acudió más de 500 personas, ha tratado temas como alergias alimentarias, aspectos psicológicos que influyen en la alimentación… “Los participantes se involucran en todas las mesas”, subraya Villarino.

Como experta en nutrición De Torres explica que “las enfermeras tienen una atención holística del individuo y buscar una adherencia al tratamiento, ya sea farmacológico como nutricional. Tras una cirugía bariátrica hay que enseñarles que tienen que seguir unos hábitos saludables para evitar la desnutrición porque esta pueda llevar a fracaso renal, hepático incluso la muerte”, expone De Torres. Y por tanto, “debemos hacer un cuidado integral”, añade.

AA0820.mov.00_00_17_19.Imagen fija001Durante el evento, la enfermería ha tenido un papel relevante en las diferentes ponencias. “Se tratan temas como su importante papel dentro del campo de la nutrición, no nos olvidemos que estas profesionales tienen un papel importante en la educación sanitaria, y por ende en la nutrición alimentaria”, prosigue el presidente. Y es que este año ha sido muy especial en la que conmemora el 20º y 10º Aniversario, respectivamente, de las que se han convertido en citas imprescindibles para los profesionales de la salud y la nutrición.

AA0861.mov.00_26_30_15.Imagen fija001Paciente oncológico

“Cáncer y nutrición: recomendaciones de alimentación para paciente oncológicos” ha sido otro de los temas capitaneados por la enfermería. Como explica Estrella Cañones, enfermera de la unidad de gestión clínica de Oncología del Hospital Reina Sofía, de Córdoba, “el paciente oncológico no puede perder una comida sobre todo el que tiene náuseas y vómitos, por tanto las enfermeras debemos intentar siempre que esté bien nutrido y no le bajen las defensas”. Que coman entre horas, formas para cocinar o cómo presentar los platos son algunos de los consejos que les dan para que enriquezcan sus comidas. “Primero hay que empezar a probar la tolerancia con pequeños sorbos de agua y líquidos muy claro, luego infusiones, caldos, y seguidamente pasar a purés y cosas con más consistencia”, argumenta Cañones. La enfermera es la que está más en contacto con el paciente y hay que enseñarles también a pedir ayuda.