MARCOS GÓMEZ JIMÉNEZ.- La asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (Adenyd), que aglutina a enfermeras interesadas en los cuidados nutricionales, ha celebrado su Foro anual en Las Palmas de Gran Canaria que ha tenido como epicentro temas como el ejercicio, el protagonismo de los pacientes y el autocuidado.

Según el último barómetro Sanitario de 2023 del CIS las enfermeras son el personal sanitario «mejor valorado» de la sanidad española, con un 8,29 de media. De este modo, casi ocho de cada diez (77,4%) pacientes puntúa con un ‘notable’ la atención por parte de estas profesionales.

A pesar de esto, vivimos en una era donde existe un gran «exceso de información» debido a las nuevas tecnologías, que «muchas veces» hace que los ciudadanos se puedan sentir «perdidos ante recomendaciones contradictorias».

“Durante el congreso se habló de todas las etapas de la vida, desde problemas como la disfagia, y la nutrición en los ancianos, así como en la niñez y la adolescencia, en el embarazo… El Foro mantuvo un enfoque interesante y muy transversal”, comenta Guadalupe Fontán, coordinadora del Instituto Español de Investigación Enfermera del Consejo General de Enfermería.

Enfermera que forma y se forma

La experta abordó durante su intervención en el foro el importante papel de las profesionales en enfermería a la hora de resolver inequidades en salud como las que se dan a causa de la brecha digital o en los entornos rurales. “La inequidad afecta mucho a los enfermos crónicos y la igualdad a la hora de conocer cómo es la nutrición en pacientes crónicos, que padecen, por ejemplo, insuficiencia cardíaca o diabetes se debe abordar desde un punto de vista enfermero”, explica Fontán.

“Los pacientes ven a la enfermera nutricional como alguien cercano, es importante formar a los profesionales y a la población, porque en ocasiones, enfermeras que conocen muy bien la nutrición no son capaces de enseñar a los pacientes a  usar a una app dirigida a ayudar a sus pacientes, puesto que no se sienten seguras o no tienen esa soltura”, afirma la coordinadora, que igualmente considera importante abordar la formación en tecnologías digitales tanto a la población como a las profesionales para que así “puedan enseñar y ser referentes”.

Es por este motivo, que, para reducir el impacto de las enfermedades prevalentes, Adenyd organiza formaciones, “incluimos servicios online, y participamos en proyectos interdisciplinares en los que se abordan estas enfermedades, el colectivo enfermero debe educar y formar a los profesionales en asuntos de nutrición y alimentación”, añade Carmen Martín, presidenta de Adenyd.

Uno de los mayores desafíos a los que se enfrenta la enfermería, es a desmitificar y anular los bulos que corren por las redes en cuanto a la nutrición y la alimentación. “Tenemos un papel esencial en corregir estas creencias erróneas y guiar a los pacientes hacia una alimentación saludable y sostenible”, asegura Fontán.

Martín pone valor un libro digital presentado en el congreso, que a modo de manual pretende ser una herramienta de consulta, para aquellas enfermeras con especial interés en proporcionar cuidados nutricionales de calidad. “Consta de seis capítulos que van desde las características de una alimentación sana desmitificando algunos de los bulos que circulan por la red”, especifica Martín.

Asimismo, el libro aborda otros temas importantes sobre como la adherencia a los cambios nutricionales, orales, y la nutrición enteral y parenteral.

“La nutrición es una ciencia y como tal hay que abordarla, dejando a un lado las creencias populares sobre los alimentos y las dietas, y buscar siempre la evidencia científica”, afirma Martín.

La dieta mediterránea y cerveza

La presidenta de la asociación afirma que la dieta mediterránea aboga por una alimentación saludable que lleva asociada también costumbres culturales, ejercicio y hábitos de nutrición. “Existe una falta de conocimiento general sobre las bebidas y su contribución a la hidratación”, recuerda Martín.

Admite que existe poca información sobre el beneficio de la bebida fermentada dentro de esta dieta, un tema que se abordó de la mano del profesor Jesús Román Martínez, presidente de la Fundación Alimentación Saludable, el cual habló del consumo de estas bebidas. “Si es de forma responsable y moderada, la cerveza puede tener cabida en una dieta equilibrada, siempre que no haya contraindicaciones de salud”, sostuvo Martínez, recordando que las cantidades medias que se recomiendan al día son de 200-300 ml en el caso de las mujeres y 400-600 ml día para los hombres.

Más formación en nutrición

Martín denuncia que la formación de grado en Enfermería no proporciona los suficientes conocimientos sobre alimentación y nutrición, por lo que se hace necesaria “una formación de posgrado que capacite a las enfermeras para combatir, a partir de la evidencia, esa casi pandemia de la desinformación que ya hemos mencionado y que está instaurada en la población”.

Durante el congreso se subrayó la necesidad de dar a conocer a la población estas evidencias, puesto que la incidencia de la diabetes tipo 2 y la obesidad “no deja de aumentar”, ya que nuestra dieta cada vez es más pobre en nutrientes.

La asociación entregó un premio a la mejor comunicación oral, el cual fue otorgado a David Otero Vallina por su trabajo “Microbiota intestinal: un enfoque enfermero para su equilibrio y mantenimiento”.

David Otero Vallina posa junto a su trabajo: “Microbiota intestinal: un enfoque enfermero para su equilibrio y mantenimiento”.

“Hay riesgos modificables en la prevención de enfermedades donde las enfermeras aún tenemos mucho que decir, ya que si las abordamos podremos actuar frente a las principales causas de mortalidad que existen en el momento actual”, concluye Martín.