EUROPA PRESS.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado un nuevo informe, titulado ‘Las políticas fiscales para la dieta y la Prevención de Enfermedades no Transmisibles (ENT)’, en el que recomienda aumentar en un 20 por ciento los impuestos sobre las bebidas azucaradas para reducir su consumo y, por ende, disminuir el riesgo de obesidad, diabetes tipo 2 y la caries dental. Y es que, según señala, reducir el consumo de estas bebidas provocará una disminución de la ingesta de ‘azúcares libres’ y calorías, mejorará la nutrición de la población y reducirá los índices de sobrepeso, obesidad, diabetes y caries.
Los ‘azúcares libres’ son los monosacáridos (tales como la glucosa o fructosa) y los disacáridos (como la sacarosa o azúcar de mesa), los cuales se añaden a los alimentos y bebidas por los fabricantes, cocineros o consumidores. Además, también se están presentes de forma natural en la miel, jarabes, jugos de fruta y zumos concentrados de fruta. «El consumo de ‘azúcares libres’, incluyendo las bebidas azucaradas, es un factor importante del aumento global del número de personas que sufren de obesidad y diabetes. Por ello, si se aumentan los impuestos sobre estos productos se podrán salvar vidas, reducir los costes sanitarios y aumentar los ingresos para revertirlos en los servicios de salud», ha señalado el director del departamento de la OMS para la prevención de las enfermedades no transmisibles, Douglas Bettcher.
Esta recomendación se sustenta en el hecho de que en el año 2014 el 39 por ciento de las personas mayores de 18 años tenían sobrepeso y de que entre los años 1980 y 2014 se duplicó la prevalencia de hombres y mujeres con obesidad. Además, en el año 2015 unos 42 millones de menores de 5 años tenían sobrepeso u obesidad, lo que supone un aumento de 11 millones de niños en los últimos 15 años, de los cuales el 48 por ciento vivían en Asia y el 25 por ciento África. Pero no sólo han aumentado los índices de obesidad y sobrepeso, sino que también se ha producido un incremento notable de los casos de diabetes, los cuales han pasado de 108 millones en 1980 a 422 millones en el año 2014. Una enfermedad que, al mismo tiempo, fue responsable de 1,5 millones de muertes en todo el mundo en el año 2012.
Fuente importante de calorías «innecesarias»
«Nutricionalmente la gente no necesita ningún tipo de azúcar en su dieta. De hecho, la OMS aconseja que si las personas consumen azúcares libres mantengan su ingesta por debajo del cinco por ciento, lo que equivale a menos de 250 mililitros de bebidas azucaradas comúnmente consumidas al día», ha apostillado el director del departamento de Nutrición de la OMS para la Salud y el Desarrollo, Francesco Branca.
Del mismo modo, el informe de la OMS avisa de que las bebidas y alimentos ricos en ‘azúcares libres’ son una fuente «importante» de calorías «innecesarias» en las dietas, especialmente en el caso de los niños, adolescentes, adultos jóvenes y aquellas personas con ingresos bajos. Unas poblaciones que, a juicio de la OMS, pueden ser las más afectadas por la subida de impuestos y a las que más beneficios para la salud les aporte esta medida.
Por otra parte, la OMS, tras reunirse con expertos mundiales y analizar 11 estudios sistemáticos sobre cómo influyen las medidas fiscales a la hora de mejorar la dieta y prevenir las enfermedades no transmisibles, aconseja reducir en un 10 o un 30 por ciento los precios de las frutas y verduras frescas; aumentar los impuestos en los alimentos con alto contenido en grasas saturadas, trans y sal; e incrementar el precio del tabaco.
Algunos países ya han adoptado medidas fiscales para evitar que los ciudadanos consuman productos no saludables. Por ejemplo, México ha aumentado los impuestos de las bebidas azucaradas y Hungría de los productos envasados con alto contenido en azúcar, sal o cafeína. Filipinas, Sudáfrica, Reino Unido e Irlanda del Norte han anunciado ya su intención de aplicar impuestos sobre las bebidas azucaradas.
Recomendaciones de la OCU
Siguiendo esta línea de recomendaciones del alto organismo la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado la campaña ‘Menos azúcar, más sano’ con la que pretende reducir de la cantidad de azúcar presente en los alimentos. Y es que, tal y como ha recordado, al ingesta diaria de azúcar se sitúa en torno a los 94 gramos en los adultos, casi el doble de la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y hasta cuatro veces más de la cantidad que este organismo considera como «ideal». De hecho, el consumo excesivo de azúcar es una de las causas principales de que un 54 por ciento de la población española tenga sobrepeso u obesidad, porcentaje que aumenta hasta el 43 por ciento en el caso de los niños.
Por este motivo, la OMS ha subrayado la necesidad de avanzar desde los acuerdos voluntarios de reformulación hacia medidas que obliguen una reducción de, al menos, el 10 por ciento de los azúcares añadidos en los productos procesados, pero que no se sustituyan por edulcorantes. «La consecución del objetivo de reducción de las tasas de sobrepeso en España pasa también por lograr un mayor control en la publicidad dirigida a menores y fundamentalmente por que el consumidor sea capaz de conocer la cantidad exacta de azúcar añadido a los productos para poder cubrir sus necesidades nutricionales sin exceder los límites recomendados. Por ello reclama que al igual que ocurre en Estados Unidos desde el pasado mes de julio, en España sea obligatorio indicar en el etiquetado la cantidad de azúcares añadidos», ha recalcado. Finalmente, la OCU ha solicitado que en el caso de productos con altos contenidos de azúcar, como por ejemplo galletas, bollería o lácteos, no lleven ningún tipo de alegación nutricional o de salud, así como cualquier tipo de aval científico que los respalden. Y es que, a su juicio, son productos con una excesiva presencia de azúcar y, por tanto, poco saludables.
Ya me está cansando esta OMS (Organización Mundial de la Salud) con tantas restricciones en nuestras dietas e imposiciones de seguir una vida sana incluyendo el ejercicio que tanto cansa, persiguiendo tanto a la gente que no sigue hábitos saludables impuestos por ellos, uno puede hacer lo que quiera con su cuerpo y si le gusta algo dulce que lo dejen en paz esos defensores de la vida saludable tan radicales y pesados de la OMS.
No soy una experta, pero me interesa el tema, he profundizado un poco.. y he pensado que lo puedo compartir con mis colegas de «Diario Enfermero» :
El azucar, ademas de los problemas de la resistencia a la insulina como yá sabeis.. hace que se convierta en grasa saturada y colesterol LDL. Tambien alimenta las células cancerosas (Dr Mercola.com), tiene un Indice Glucémico de 68, mientras que la STEVIA tiene un IG de 0, es el mejor endulzante según lo que he leido, pero es un poco amargo.
El Indice Glucémico es la medida de la rapidez con que los alimentos elevan los niveles de azucar en sangre. El IG alto se asocia con la obesidad y los problemas metabólicos.
Los polioles o alcoles de azucar, no contienen etanol (borracheras) son seguros para los alcohólicos, tienen una estructura similar al azucar. Los mas comunes son..
– XILITOl o azucar de abedul; IG 7, es casi tan dulce como el azucar, es común en chicles y pasta dental, previene caries, retrasa el envejecimiento de la piel, previene otitis, protege contra la osteoporosis, mejora la flora intestinal.
-ERITRITOL ; se obtiene de la fermentación del almidón de maiz, IG 0, aporta un 70% de la dulzura del azucar y no presenta los mismos efectos digestivos que la mayoría de los polioles (flatulencias, dearrea) porque no llegan el colon en cantidades significativas, la mayor parte se absorbe por el torrente sanguineo y se excreta por la orina.
-MALTITOL; IG 35, viene de la maltosa con sabor similar al azucar, es un 90% mas dulce que esta, se absorbe bastante rápido y puede provocar picos de azucar en sangre, no deben consumirlo los diabéticos.
Estos son los polioles mas usados, pero aconsejan tomarlos en cantidades moderadas progresivas, por el problema abdominal, pero se va adaptando el organismo, tambien se pueden mezclar con stevia.
Evitarlos si padeces sindrome de intestino irritable, o intolerante a los hidratos de carbono no digeribles (FODMAP)
Tienen un efecto insignificante en los niveles de azucar en sangre, la única excepción es el maltitol IG35, pero sigue siendo muy bajo en comparación con el azucar y los carbohidratos refinados. Son una buena alternativa.
Sin embargo, no se les debe dar a los perros.. porque su cuerpo se cree que es azucar y reacciona igual.
-FRUCTOSA: en la fruta es buena, porque son dosis bajas, pero la que se consume para endulzar, aunque tiene un IG de 10, es peor que el azucar; la metaboliza el hígado, creando muchos productos de desecho y toxinas, grandes cantidades de ácido úrico; almacenando grasas a mayor velocidad.
El azucar de mesa es la mitad de glucosa y la mitad de fructosa.
El azucar moreno; si no es de cultivo biologico.. puede ser azucar blanco con color.
-SIROPE DE AGAVE: a pesar de que tiene un IG bajo, tiene mucha fructosa, produce resistencia a la in sulina y aumenta el riesgo de daño al hígado.
-MIEL CRUDA: IG 50; no es tán alto como el azucar y es muy buena para la tos, dormir y para la piel; cura el herpes simple; mezclada con agua caliente darse varias veces al dia, tambien la dermatitis de contacto, tiene propiedades antivirales, antibacterianas, antihongos, poderoso antioxidante, protege S. inmune, elimina alergias. (dr Mercola)
La miel comercial (procesada) IG 75, no es mejor que el azucar blanco.
Estas precauciones.. nos ayudan a estar mas sanos y a no coger peso.
Un atento saludo.
Creo que sería mejor sustituir el azucar por edulcorantes buenos, como estevia, xilitol .., pero en todos los productos dulces, porque a demas de ser mas sanos.. si suben el precio en los refrescos por el hecho de tener azucar, tambien pueden subir todo el resto de productos dulces, que son muchísimos.
Tambien pienso que debrían erradicar todos los edulcorantes químicos, porque son tóxicos y cancerigenos, como el ciclamato sódico, aspartamo, sacarina, acesulfame K, etc.