REDACCIÓN.- Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
Por esta razón y con motivo del Día Mundial de la Salud 2015, que se celebra este martes, la Organización Mundial de la Salud promueve la defensa de la inocuidad de los alimentos. A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos resulta cada vez más evidente reforzar los sistemas que velan por la inocuidad en todos los países.
La institución busca ayudar a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos. “Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos, desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores”, afirma la OMS, que ha publicado las ‘Cinco claves para la inocuidad de los alimentos’ en la que se ofrecen orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos.
Mantener la limpieza, separar alimentos crudos y cocinados, cocinar los alimentos completamente, mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar agua y materias primas inocuas son las cinco recomendaciones de la OMS.
Para la organización, este día es una oportunidad para alertar a quienes trabajen en diferentes sectores del gobierno, a los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales sanitarios y a los consumidores de la importancia de la inocuidad de los alimentos, y concienciarlos del papel que cada uno puede desempeñar para que todo el mundo tenga confianza en que los alimentos que llegan al plato son seguros.