MIRIAM OLIVAS.- La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) han lanzado una campaña con el objetivo de generar confianza en los consumidores a la hora de elegir los alimentos que consumen. Con base científica y con el peso importante del papel enfermero quieren poner en valor la necesidad de mantener un equilibrio entre la manipulación, conservación e ingesta de alimentos. Una campaña que pone en el centro la importancia de la nutrición y la prevención de las enfermedades derivadas de la contaminación alimenticia.

«Esta campaña trata de demostrar a la población que hay actitudes culinarias que son nocivas para nuestra salud. La higiene y la seguridad alimentaria es lo que nos mantiene vivos con lo cuál, me parece muy buena idea transmitir lo importante que es que sigan los consejos por parte de los profesionales en este ámbito porque tienen evidencia científica», asegura Marilourdes de Torres, delegada de nutrición del Consejo General de Enfermería (CGE).

La poca visibilización y conocimiento de las buenas prácticas alimentarias pueden tener consecuencias fatales y derivar en enfermedades lo que supone un gran problema de salud pública. «El papel de la ciencia permite avalar que lo que decimos no es una ocurrencia sino que está documentado. Los gérmenes que intoxican los alimentos son invisibles y la manipulación es una de las principales causas de contaminación de alimentos. El tratamiento de los huevos, espárragos, el cambio de temperatura de las conservas, la importancia del baño maría… todo eso está basado en la ciencia y es importante tenerlo en cuenta», añade de Torres.

Mantener una alimentación consciente, completa y sostenible es el objetivo y para ello es importante derribar los bulos que nos acechan y poner en valor el trabajo educador de las enfermeras en la nutrición. «La enfermera de atención primaria, la enfermera educadora en nutrición, las enfermeras escolares…todas ellas hacen educación en salud y en educación nutricional y son un agente principal en la transmisión del mensaje a la población», cuenta la delegada de nutrición del CGE.

Además, Marilourdes de Torres pone en relieve una situación en la que casi nunca se pone el foco y que, sin embargo, es preocupante: «La desnutrición relacionada con la enfermedad general al Sistema Nacional de Salud el doble de gasto que la obesidad y el sobrepeso juntos».