REDACCIÓN.- La disfagia es la dificultad para deglutir. Se produce por la dificultad para transportar líquidos o sólidos de la faringe al estómago. La Sociedad Española de Enfermería Neurológica (Sedene) recuerda que “numerosas enfermedades neurológicas producen disfagia (ictus, esclerosis múltiple, alzheimer,…); y las consecuencias de dicho proceso son múltiples y empeoran la calidad de vida de los que la padecen si no es detectada y cuidada adecuadamente”. Entre ellas se encuentran tanto consecuencias físicas como la malnutrición o las infecciones pulmonares, como consecuencias sociales por la dificultad de compartir momentos de celebración en torno a la comida.
Por ello, hoy 12 de diciembre, con motivo del Día Mundial de la Deglución, desde el grupo de estudio de estudio de neurorrehabilitación de la Sedene se ha puesto en marcha una iniciativa para visibilizar este problema y prevenir las posibles complicaciones del desconocimiento, mediante educación sanitaria acerca de las causas, síntomas y cuidados de la disfagia.