REDACCIÓN.- «La necesidad de realizar cribados nutricionales para detectar situaciones de riesgo nutricional como herramienta para la identificación de pacientes en riesgo de desnutrición es algo de obligado cumplimiento en todos los centros sanitarios y sociosanitarios». Así de contundente se ha mostrado Pilar Fernández, vicepresidenta del Consejo General de Enfermería, durante su ponencia en el 22º Congreso-Foro de la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (AdENyD), que se está celebrando en Vitoria.

En este sentido, Fernández ha recordado que “las enfermeras tienen un papel determinante en la detección precoz de personas en riesgo nutricional ya que son la puerta de entrada al SNS y se encuentran en situación ventajosa para realizar actividades preventivas orientadas al mantenimiento de la salud nutricional”.

Inadmisible

Para ella, es inadmisible que haya “determinados colectivos y representantes que afirman con rotundidad que las enfermeras no tenemos que tratar absolutamente ningún aspecto relacionado con la nutrición”. “Aquí no hablamos de invadir competencias, hablamos de que los profesionales y otros trabajadores y personal sanitario trabajamos en equipo por un bien común”, ha puntualizado.

La vicepresidenta de las más de 325.000 enfermeras y enfermeros de España ha hecho hincapié en que “las enfermeras prestan cuidados nutricionales desde el principio de su quehacer profesional”. “Desde el Consejo General de Enfermería apostamos decididamente por el rol de las enfermeras en el campo de la nutrición. Damos cumplida información en nuestros medios de comunicación. Noticias y reportajes que reflejan la enorme dimensión de la enfermera en el campo de la alimentación. La enfermera en el ámbito de los cuidados nutricionales se integra y trabaja en el marco de los principios de multi y pluridisciplinariedad, con todos y cada uno de los profesionales sanitarios que conforman el equipo de trabajo”, ha aseverado.

Marco de actuación

En esta misma línea se ha mostrado Diego Ayuso, secretario general del CGE, que ha explicado la creación del Marco de actuación de la enfermera/o en el ámbito de los cuidados de la alimentación y la nutrición. Tal y como ha explicado, “en él se detallan todas las actuaciones que las enfermeras desempeñan en materia de nutrición en todos los niveles de atención (Primaria, Hospitalaria y Sociosanitaria) y en todas y cada una de las etapas del ciclo vital, tanto en la salud como en la enfermedad”.

Esta mesa ha estado presentada por Carmen Martín, presidenta de AdENyD, y Marilourdes de Torres, delegada de Nutrición del Consejo General de Enfermería.