A. ALMENDROS.- Un estudio publicado en la revista JAMA Oncology demuestra que el consumo de un par de tazas de café al día está asociado con una mayor tasa de superviviencia en pacientes con cáncer colorrectal metastásico. En el trabajo, realizado por investigadores del Instituto de Cáncer Dana-Farber de Bostón, participaron 1.171 pacientes que padecían esta patología. Los que tomaron de dos a tres tazas de café al día tenían más probabilidades de vivir más tiempo en general y más tiempo antes de que su enfermedad empeorara que los que no bebían café.
«Se sabe que varios compuestos del café tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y otras que pueden ser activas contra el cáncer», explica Chen Yuan, coautor del estudio junto con Christopher Mackintosh. «Los estudios epidemiológicos han encontrado que una mayor ingesta de café se asoció con una mejor supervivencia en pacientes con cáncer de colon en etapa 3, pero no se conoce la relación entre el consumo de café y la supervivencia en pacientes con formas metastásicas de la enfermedad», añade.
Los hallazgos permitieron a los investigadores establecer una asociación, pero no una relación de causa y efecto, entre el consumo de café y la reducción del riesgo de progresión del cáncer y muerte entre los participantes del estudio. Como resultado, el estudio no proporciona suficientes motivos para recomendar, en este punto, que las personas con cáncer colorrectal avanzado o metastásico comiencen a tomar café a diario o aumenten su consumo de la bebida, argumentan los investigadores. «Aunque es prematuro recomendar una alta ingesta de café como tratamiento potencial para el cáncer colorrectal, nuestro estudio sugiere que beber café no es dañino y puede ser potencialmente beneficioso», dice Kimmie, autor principal del estudio.
«Este estudio se suma a la gran cantidad de literatura que respalda la importancia de la dieta y otros factores modificables en el tratamiento de pacientes con cáncer colorrectal», agregan. «Se necesitan más investigaciones para determinar si de hecho existe una conexión causal entre el consumo de café y mejores resultados en pacientes con cáncer colorrectal, y precisamente qué compuestos del café son responsables de este beneficio».