ÁNGEL M. GREGORIS.- Las personas que llevan una dieta rica en cereales integrales, grasas poliinsaturadas y frutos secos y baja en carnes rojas y bebidas azucaradas tienen menor riesgo de sufrir la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Tal y como resalta un estudio publicado en el último número de la revista British Medical Journal, es importante mantener una dieta saludable para promover una óptima salud pulmonar.

Aunque los fumadores son el perfil con mayor riesgo de contraer EPOC en el mundo desarrollado, hay un tercio de pacientes que nunca ha fumado, por lo que un equipo de investigadores de Francia y EE. UU. ha querido buscar otros motivos que puedan provocar la enfermedad. Actualmente, cada año mueren 18.000 españoles por EPOC y es la única patología relacionada con el tabaco cuya mortalidad sigue aumentando, convirtiéndose en la tercera causa de muerte en el mundo.

“Hasta ahora, seguir una dieta equilibrada sólo se había relacionado con tener un menor riesgo de enfermedad cardíaca y cáncer, pero nunca con la EPOC”, destacan los investigadores.

Para llevar a cabo el estudio, se analizaron los datos de más de 120.000 personas estadounidenses, que colaboraron en dos estudios de la salud entre los años 1984 y 2000. Los participantes, entre los que estaban también los que sufrieron algún enfisema pulmonar o bronquitis crónica entre 1984 y 2000, tuvieron que rellenar periódicamente cuestionarios sobre su alimentación.

Diferentes factores

Tras analizar factores como la edad, la actividad física, el índice de masa corporal, el tabaquismo y la procedencia, el riesgo de sufrir EPOC fue un tercio menor en los que comieron la dieta saludable en comparación con el resto. Estos resultados fueron similares entre los exfumadores y los fumadores actuales y entre las mujeres y los hombres.

“Este es un gran avance que apoya la importancia de mantener una buena dieta para prevenir la EPOC”, afirman los autores. Asimismo, recomiendan que los programas para luchar contra la enfermedad contengan consejos para concienciar a la población de llevar una dieta saludable, además de seguir centrando los esfuerzos en que la gente deje de fumar.

“Nuestros resultados deben animar a los profesionales sanitarios a considerar la importancia de combinar bien los alimentos para conseguir una buena salud pulmonar”, recalcan.