MARINA VIEIRA.- Diversos estudios han demostrado que la obesidad y la comida con muchas grasas y altos niveles calóricos suponen un riesgo para muchos tipos de cáncer. Lo novedoso es que un estudio publicado hoy en la revista Nature y realizado por el Massachusets Institute of Technology (MIT) revela cómo una dieta alta en grasas produce más posibilidades de desarrollar cáncer en las células intestinales.

El estudio, realizado en ratones, sugiere que una dieta alta en grasas conduce a un incremento de células madre intestinales y también genera una reserva de otras células que se comportan como células madre, esto significa que se pueden reproducir de forma indefinida y diferenciarse entre otro tipo de células. Estas células madre son “del tipo de las células madre” y son más propensas de aumentar los tumores intestinales, declara Omer Yilmaz, profesor de biología en la MIT y la persona que dirige el equipo de investigación.

“No sólo las grasas cambian la biología de las células madre, también cambia la biología de las poblaciones de células que no son células madre, lo que de forma colectiva incrementa las formaciones tumorales” dice Yilmaz, que es también miembro del equipo de investigación del cáncer de la MIT y patólogo gastrointestinal en el Hospital General de Massachusets. “Bajo una dieta alta en grasas, estas células que no son células madre, adquieren propiedades de células madre y cuando se transforman se convierten en cancerígenas” afirma David Sabatini, profesor de biología en la MIT.

El riesgo a desarrollar cáncer

Las personas obesas tienen más riesgo de desarrollar cáncer colorectal, de acuerdo a los estudios anteriormente mencionados. Yilmaz, que estudia la relación entre la dieta y el cáncer, está intentando descubrir los mecanismos celulares que aumentan el riesgo de contraer cáncer de colon.   “Nuestra intención era comprender cómo las dietas altas en grasas influyen en la biología de las células madre, y cómo dichos cambios que tienen lugar en las células madre impactan la creación de tumores en el intestino” declara Yilmaz.

Estudios recientes han enseñado que las células madre intestinales, que duran toda la vida, son las células con mayor facilidad para acumular mutaciones que aumentan el riesgo de cáncer de colon. Estas células madre habitan en el recubrimiento del intestino, conocido como epitelio.

Para investigar una posible relación entre estas células madre y el cáncer ocasionado por la obesidad, Yilmaz y sus colegas alimentaron ratones sanos con una dieta que contenía un 60% de grasa durante doce meses. Esta dieta, tiene mucha más grasa que una típica dieta americana, puntualiza Yilmaz, ya que la dieta americana cuenta normalmente con un 20 o 40 porciento de grasa.

En los doce meses, los ratones con dieta alta en grasas ganaron entre un 30 o un 50% de masa corporal que los ratones alimentados con una dieta normal, y lo más importante, desarrollaron muchos más tumores intestinales que los ratones que se alimentaron con una dieta standard.

Estos ratones también mostraron signos distintivos de cambios en sus células madre intestinales, descubrieron los investigadores. Encontraron que los ratones bajo una dieta alta en grasas tenían más células madre intestinales que los otros ratones alimentados de forma normal, por lo que se cumple la teoría de la mutación de células normales hacia células madre con una dieta poco equilibrada en grasas.

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