RAQUEL GONZÁLEZ.- Se llama Gloria Enríquez Sanjurjo y es la enfermera que, desde su puesto de supervisora de Humanización EOXI Lugo, coordina acciones de responsabilidad social corporativa como el huerto ‘solidario y saludable’ del Hospital Universitario Lucus Augusti de Lugo (HULA). La iniciativa, explica, “es el resultado de una alianza entre entidades de carácter público y privado” tras detectar, en 2011, con la puesta en marcha del hospital, que muchas familias lucenses carecían de los recursos necesarios para cubrir sus necesidades alimenticias.
Desde que tuviera lugar la primera cosecha, en 2015, han recolectado más de 5.000 toneladas de alimentos y anualmente, gracias a los voluntarios que cultivan el huerto, abastecen de productos frescos a unas 2.000 familias. La distribución de los alimentos, explica, se hace a través de entidades benéficas locales. Y es que, como apunta Gloria Enríquez, “conseguir un alimento no perecedero, como un kilo de azúcar, es sencillo, pero conseguir alimentos frescos como unos guisantes, unas judías, unas patatas… para hacer un buen caldo, fuente de vitaminas, es más difícil”.
Visitas escolares
El huerto, además de cumplir con esta función social, pretende potenciar el consumo de productos locales y ecológicos. Asimismo, tiene un objetivo educativo y es que todas las visitas escolares al HULA concluyen en este huerto donde, además de promover hábitos saludables entre los más pequeños, estos participan en talleres prácticos en los que aprenden nociones básicas de horticultura. “Les enseñamos a cultivar, pero también a no malgastar el agua y otras nociones relacionadas con la sostenibilidad y el medio ambiente”, apunta María Jesús Taboada, directora de procesos de enfermería de Lugo.